Кроме кожи могут поражаться волосы, сетчатка глаза и мозговые оболочки. Пятна не болят и не чешутся, однако их наличие существенно снижает качество жизни, доставляет психологический дискомфорт. Витилиго встречается у 4% населения планеты, болеют одинаково часто как мужчины, так и женщины. Заболевание обычно начинается в молодом возрасте и последующем протекает с обострениями и ремиссиями, приобретая характер хронического.
В понимании большинства медицинских работников многие годы витилиго являлось «белым пятном медицинской науки», причины и механизм развития этого заболевания оставались неизученными. В последние десятилетия из-за прогресса биологической науки, стремительно ворвавшегося в дерматологию и медицину в целом, нам стали дали доступны для понимания новые анатомические ультраструктуры в коже человека, стало понятным назначение многих молекул. Совершен прорыв в изучении витилиго. На сегодняшний день мы знаем о витилиго практически все. По современным представлениям это кожное заболевание представляет собой временную потерю пигментации кожи, слизистых и волос из-за разрушения в результате аутоиммунного воспаления меланоцитов- клеток, содержащих меланин*. Суть аутоиммунных реакций состоит в том, клетки, призванные обеспечивать защиту нашего организма , в некоторых ситуациях дают сбой и начинают воспринимать собственные ткани как чужеродные. Атака этих клеток на меланоциты заканчивается полным разрушением последних. Фактором, запускающим каскад аутоиммунных реакций, чаще всего является инфекционный агент. Считается доказанным, что нервно-психологические стрессы, изменение рациона питания и другие тому подобные факторы, не играют роли в развитии витилиго.
Несмотря на наличие единых звеньев в механизме развития заболевания, процесс может протекать в различных вариантах. В нашем центре проводятся все необходимые диагностические мероприятия, как то иммунологическое обследование, диагностическая биопсия, определение видовой принадлежности Т- лимфоцитов методом иммуногистохимии, картографирование и др., необходимые для установления формы течения недуга, и соответственно, формирования индивидуальной программы лечения.
На основании современным представлений о патогенезе заболевания в нашем центре используются самые передовые технологии в лечении витилиго.
Основу лечебных методик составляет сочетание системной терапии, фототерапии и Needlе-терапии. В случае недостаточной эффективности перечисленных методик может быть реализована трансплантация кожи. Системная терапия предполагает использование глюкокортикостероидов- средств, обладающих мощным противоспалительным действием, селективных иммуносупрессоров - медикаментов, избирательно нормализующих иммунный ответ в коже. Фототерапия - это использование с лечебной целью ультрафиолета диапазонов А и В. Ультрафиолетовое излучение указанных диапазонов обладает мощнейшим иммунорегулирующим действием на кожу, стимулирует образование меланина в коже и лишено вредных свойств природного света. Фототерапия используется либо в чистом виде, либо с использованием фотосенсибилизаторов (средств усиливающих восприимчивость тканей к воздействию лучей). Суть методики Needling или терапии иглами заключается в том, что множественные точечные микротравмы самых поверхностных слоев кожи способствуют с одной стороны переносу меланоцитов из участков нормальной кожи в очаги депигментации, с другой- нормализуют состояние иммунных процессов в коже. Техника проведения манипуляции Needling заключается в серийных введениях иглы определенного размера в эпидермис. В норме процедура безболезненна и не требует местной анестезии. Хирургическое лечение витилиго может быть реализовано по нескольким методикам: -Пересадка эпидермиса. Пораженные участки кожи иссекают. На их место ставят подготовленные методом ПУВА аутотрансплантат (лоскут эпидермиса со здорового участка тела). -Минитранспланты. В депигментированные очаги пересаживают участки здоровой кожи размером менее 1 мм. -Трансплантация культивированных или некультивированных меланоцитов. В кожу вживляют отдельные клетки, вырабатывающие пигмент.
Врачи центра на постоянной основе проводят научную работу по изучению витилиго, внедрению современных медицинских технологий диагностики и лечения этой патологии. В 2015-2016 годах на базе центре проведено научное исследование по оценке эффективности лечения витилиго. Его результаты оказались весьма обнадеживающими: у 9 пациентов из 10 ( 87,5%) наблюдался положительный эффект, практически у половины ( 44,64%) пациентов наступило полное восстановление пигментации кожи.
* - Меланин - пигмент, который обеспечивает окраску кожи, волос, радужной оболочки.